Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel (Katja Schmid)

Rezept drucken
Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel (Katja Schmid)
Sowohl als fluffiges Brot als auch als Brötchen mein Trick, den Kindern Gemüse unterzujubeln.
Portionen
Brote à 650g TE
Zutaten
Poolish1
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 200 g Wasser
  • 0,5 g Hefe
Gemüsepurée1
  • 350 g beliebiges Gemüse in Stücken zB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig1
  • 120 g LM oder fest geführter Weizensauer
  • 350 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Milch
  • 50 g Wasser ev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
  • 18 g Salz
  • 3 g Angst-Hefe
  • 5 g flüssiges Malz nach Belieben je nach Gemüsesorte
Portionen
Brote à 650g TE
Zutaten
Poolish1
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 200 g Wasser
  • 0,5 g Hefe
Gemüsepurée1
  • 350 g beliebiges Gemüse in Stücken zB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig1
  • 120 g LM oder fest geführter Weizensauer
  • 350 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Milch
  • 50 g Wasser ev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
  • 18 g Salz
  • 3 g Angst-Hefe
  • 5 g flüssiges Malz nach Belieben je nach Gemüsesorte
Anleitungen
Poolish2
  1. Bei RT über Nacht gehen lassen
Gemüsepürée2
  1. mit etwas Salz und Wasser weichkochen, fein pürieren. zB alles im Thermomix schreddern, 10min kochen, pürieren
Hauptteig2
  1. Alles Zutaten mischen. 7min langsam, ca 5min schnell kneten. 60-90 gehen lassen, 1x S&F Brote à 650g TE oder Brötchen von ca 100g abstechen, rundschleifen, auch Backpapier absetzen und mit Schuss nach oben 45min gehen lassen (vermutlich noch besser mit Schuss nach unten auf Bäckerleinen) Backofen auf 240° vorheizen Mit Schwaden einschiessen, Brot rund 40' fallend auf 220° backen, Brötchen 20min backen.

Schreibe einen Kommentar