Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel (Katja Schmid)
Sowohl als fluffiges Brot als auch als Brötchen mein Trick, den Kindern Gemüse unterzujubeln.
Portionen
3Brote à 650g TE
Portionen
3Brote à 650g TE
Zutaten
Poolish1
  • 200g Weizenmehl 550
  • 200g Wasser
  • 0,5g Hefe
Gemüsepurée1
  • 350g beliebiges Gemüse in StückenzB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig1
  • 120g LModer fest geführter Weizensauer
  • 350g Weizenmehl 550
  • 250g Dinkelmehl 630
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 200g Milch
  • 50g Wasserev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
  • 18g Salz
  • 3g Angst-Hefe
  • 5g flüssiges Malz nach Beliebenje nach Gemüsesorte
Anleitungen
Poolish2
  1. Bei RT über Nacht gehen lassen
Gemüsepürée2
  1. mit etwas Salz und Wasser weichkochen, fein pürieren. zB alles im Thermomix schreddern, 10min kochen, pürieren
Hauptteig2
  1. Alles Zutaten mischen. 7min langsam, ca 5min schnell kneten. 60-90 gehen lassen, 1x S&F Brote à 650g TE oder Brötchen von ca 100g abstechen, rundschleifen, auch Backpapier absetzen und mit Schuss nach oben 45min gehen lassen (vermutlich noch besser mit Schuss nach unten auf Bäckerleinen) Backofen auf 240° vorheizen Mit Schwaden einschiessen, Brot rund 40′ fallend auf 220° backen, Brötchen 20min backen.